環保小常識

LED燈泡為何省電?

LED燈泡原理是什麼?

你以為LED燈泡和傳統的燈泡一樣嗎?

事實上不是這樣的,LED並不是燈泡,它是『發光二極體Light-Emitting Diode』的縮寫,是半導體材料製成的固態發光元件,簡單的說,就是把電能轉換成光!透過電子與電洞的結合,過剩的能量會以光的形式釋出,達成發光的效果,屬於冷性發光,壽命長達十萬小時以上;這就是LED燈泡耐用的原因,也是LED燈泡省電原理。

 

LED燈泡原理優點一:       反應快

使用LED燈泡,無須暖燈時間,所以反應速度很快,約在幾秒內就能發光。以往的燈泡亮起時間比較慢,通常開燈後都要等上約10秒左右,LED燈泡原理是將電能轉換成光,無須暖燈所以反應速度,會比傳統燈泡快速許多。

 

LED燈泡原理優點二:應用多元化

目前LED燈泡原理已普遍應用在生活中多項產品,如手機、PDA產品的背光源、資訊與消費性電子產品的指示燈、工業儀表設備、汽車用儀表指示燈與煞車燈、大型廣告看板、交通號誌等!應用相當多元。

 

LED燈泡原理優點三:體積小

現在LED燈泡的使用相當的普遍,本身體積可以做得非常細小,甚至小於2mm,體積小有幾個好處,比較不占空間,聚焦效果也會比較好。

 

LED燈泡原理優點四:多種顏色

誰說燈泡就只能有白色呢!LED因材料的不同,其二極體內中電子、電洞所佔的能階也有所不同,能階的高低差影響結合後光子的能量而產生不同波長的光,也就是說不同顏色的光,如紅、橙光、黃、綠、 藍或不可見光等。妥善運用LED燈泡原理就能在不加濾光器下提供多種不同顏色,而且單色性強。

 

LED燈泡原理優點五:環保

前面有提到LED燈泡原理,是利用電能轉換成光,所以不會產生汞的有害物質,且LED燈具部件是可回收再利用的。LED燈泡的組裝非常容易的拆裝,不用透過專業的人員拆裝,一般民眾就可以自行回收做環保。

資料來源