環保小常識

善用再生建材

營建材料在各種工程種耗費的量極為巨大,因此控制營建規模是新一代工程思考的問題;此外面對地球資源日益稀少的光景,如何透過材料再利用來達成材料減量使用的目的也是工程材料界在努力處理的議題。鋼筋水泥建築在台灣四處可見,這些建材耗費大量河砂,廢棄後的土石、磚塊不能回收利用嚴重斲傷環境,究竟我們應當如何做才能對地球友善呢?

居家綠生活地球零負擔

生態的綠建材以往人類毫無節制地消耗資源,已使地球的二氧化碳濃度年年劇增,除了造成地球氣候暖化,使冰山冰河大量溶解,過去百年來海平面因此上升20公分;如果二氧化碳的產量再不有效抑制,科學家預估未來百年,地球的平均氣溫將再上升攝氏2到3度,海平面可能上升65公分,甚至預測在2050年時將上升150公分;屆時所有沿海的居民將面臨嚴重水患,有些島嶼或國家甚至可能沈入海底長眠。

這等可怕的預言,不是天方夜譚,而是極可能發生在不久的將來。或許你會問:防止這種現象發生,我能做些什麼?很簡單,只要從居家生活環境做起,就能積少成多,減輕地球的負擔。

根據成功大學建築研究所統計,台灣的建築產業耗能所排放的二氧化碳量,占全國總排放量的24.3%,接近四分之一;而建造鋼筋混凝土(RC)建築過程的耗能量,是鋼骨(SC)建築的1.2倍,因為耗能所排放的二氧化碳量是鋼骨建築的1.4倍,可見RC建築對地球環保有很大的殺傷力。不僅如此,RC建築所需的大量河砂,多半破壞了河川的生態,將來把建物拆除解體時,廢棄的土石、磚塊又不被回收利用,更成為環境之痛。

無奈,台灣是世界上使用水泥最多的地方,連20幾層的高樓仍大量設計成RC構造,這不但不利於防震,前後所產生的環境負荷可想而知。

在這種情況下,把營建廢棄物回收再利用,成了國內當前最迫切的課題之一。內政部建築研究所所長蕭江碧指出,減少建築產業耗能與二氧化碳汙染最有效的對策,就是促進建材的循環再利用,如此就不必一再向大自然攫取資源,殘害下一代的生活環境;目前歐、美、日等先進國家對建築物都有「建材回收率」的規定,也就是指定新建物起造時,必須使用3到4成的再生混凝土磚、再生木材等回收再利用的「再生建材」。

蕭江碧指出,根據近幾年的調查發現,國內拆除建物所產生的營建廢棄物中,除了高價的鋁、鋼筋、鋼骨等材料的回收率高達8成之外,對於混凝土、磁磚、玻璃、木材和塑膠等廢棄物幾乎不回收使用,造成台灣山河滿山滿谷盡遭這些營建廢棄物的汙染,而合法的棄土場和衛生掩埋場也因為大量的營建廢棄物,加速了它們壽終正寢的腳步,形同資源的雙重浪費。

有鑑於此,建築研究所今年底將建立「綠建材標章」,除了先前提倡的「健康」綠建材之外,也將優先鎖定九類營建廢棄物,進行回收再利用,透過公共工程採購管道,使「再生」綠建材大量被使用,帶動國內建材循環利用的環保風潮。

這九大類再生綠建材都是最常用在建築工程的材料,具有一定的市場性,分別是(1)高壓混凝土地磚(2)植草磚(3)圍牆磚(4)道路級配料(5)消波塊(6)公園遊憩區與風景區碎石步道舖面等六種混凝土再生產品,以及公共建築可使用的木質廢料再生粒片板、中小學淘汰課桌椅回收再製的粒片板、木片水泥版等三項木質再生產品。

蕭江碧說,初步推動這九大類再生綠建材,每年約要用掉400萬噸的營建廢棄物,如果以目前推估每年約1200萬噸的營建廢棄物產量換算,至少可減少三分之一的環境負擔。

中央大學營建管理研究所教授黃榮堯分析,這些再生綠建材要被市場接受,品質和價格十分重要,一般民眾對於再生產品常存有品質低落的錯誤印象,這使得接受程度降低,回收再利用市場無法擴展。事實上,國內近年來營建土木科技發達,一些再生磚的抗壓強度、透水性能都相當好,只要公家機關能帶頭採用,自然能快速降低生產成本,使價格大眾化。

同樣是地狹人稠的日本,對於都會區建築廢棄物的減量與回收利用非常重視,日本政府訂出營建廢棄物回收利用率目標,從1995年的58%再利用率,大幅提升至2000年的80%。200年3月建設省提出新法案,要求樓地板面積超過100平方公尺的拆除或新建工程,業主及包商應回收木材、水泥與瀝青等廢棄物,並於施工前7天向主管單位提報工程內容、預估廢棄物數量和回收計畫,未遵守回收義務的業主,最高將處20萬日圓,而包商最高也可罰50萬日圓,作法比國內先進,規定也頗為嚴格。

目前政府已針對道路刨除的瀝青混凝土,要求回收再利用;依照行政院公共工程委員會頒布的作業要點規定,各機關的瀝青混凝土再利用率,新闢路段的路面工程從民國91年起須達10%以上,且每年增加10%。因此,建研所也希望未來再生綠建材的使用量,將比照瀝青混凝土的規定,每年以10%的速度增加,如此一來,營建廢棄物減量的效果將十分可觀。

其實,善用再生建材也能兼顧生態的保護。位於南投縣的內政部役政署前有一排行道樹,綠意盎然不僅賞心悅目,也有調節當地微氣候的功能;不過,為了增加停車位,這排有兩個人高的行道樹差點必須「搬家」,經由成大建築研究所教授林憲德出面獻策後,既能增加主管機關所需的停車空間,也做了最好的建材再生與生態保護的示範。

林憲德利用行道樹之間的空隙舖設植草磚,讓車輛可以平穩地停在樹蔭下,並利用廢棄的輪胎作為車擋,看到這些立在地面的輪胎,可以馬上聯想到停車位。值得一提的是,為了不破壞行道樹的成長環境,林憲德利用921大地震所產生的廢棄磚石磨成小碎石,舖在行道樹下,讓車輪來回輾壓不致硬化了土壤,保有原來可以呼吸、滲水的功能。

此外,所謂「綠建材」就是人體與地球環保較為友善的建材,除了先前談過的健康健材外,可循環使用、以及無匱乏危機的天然建材,都屬於推廣使用的對象,例如竹子、取自人工森林的木材、黏土等。

成大建築研究所所長江哲銘舉例,目前常用的油漆都是化學合成物,其成分中含有不少揮發性有機物質和重金屬,對人體健康危害甚大,而先進國家如德國已逐漸改用桐油、亞麻油等天然材質製造「生態油漆」,一些隔熱材使用保麗龍作原料,發泡劑則破壞地球上空的臭氧層,這些建材都有很高的「毒性」,國外已逐漸改採麻、羊毛、棉等天然纖維類的材料替代,功能相同,卻無毒無害;而一些填縫劑也改用蜂臘替代,這都是「生態」綠建材的發展趨勢,未來國內的綠建材標章制度也將加以認證。
資料來源