專區文章

大樹移植前的斷根作業-台中水湳列管老樹移植 Part I

  藍山和這株老樹的特殊緣分,源自於99年時藍山承攬「台中市珍貴老樹保護計劃」,為全台中市的列管保護老樹進行普查、健康檢查、病蟲害防治、老樹導覽解說活動及老樹導覽手冊編印等保護工作,其中也包含了新增認列老樹的提報審查工作。當時正值原來的台中水湳機場遷移後的市地重劃期間,這株老樹被規劃在新建道路的路上,樹要砍廟要拆,地方人士積極奔走希望能夠將老樹保留下來,無奈台中市已經很多年不曾受理新增列管老樹的工作,地方人士爭取老樹保留的工作一直沒有進度。
  藍山由於正好在執行「台中市珍貴老樹保護計劃」期間,花費了許多精神為台中市的老樹進行調查及提報列管,在三個月的工作期間提報了76株達到認列標準的老樹,水湳的這株老榕樹正是其中的一株,因而被保留了下來,沒有因為市地重劃工程而砍除。水湳老樹通過列管保護之後,地方人士就喜孜孜的來電表示感謝,邀請我參加土地公廟的廟會慶典活動。
  多年來,土地公廟向市地重劃的承攬公司爭取保留老樹都未曾獲得善意的回應,但是由於老榕樹獲得列管保護的救命符,重劃公司不得不展現善意,通過列管保護的當天就立即開始與地方人士溝通表達願意設置老樹公園,並妥善的將老樹移植到老樹公園裡。最終雖然因為土地公不同意老樹移植而在原地保留,重劃公司也願意捐獻一塊土地給土地公廟,因此原本緊臨馬路的老榕樹也有了更寬闊的生育空間。




  土地公廟旁原來有一株榕樹與一株朴樹都是當年藍山提報列管的受保護老樹,一起擠在土地公廟與金爐之間的夾縫中,因為原生植穴的生育空間侷限狹隘及覆蓋硬舖面,無法提供老樹生長所需,因此生長勢逐漸趨向衰弱,即使樹穴週圍已經改善為植草磚,但是其中的朴樹已經死亡了,只剩下一株孤零零的榕樹。緊鄰寺廟的老榕樹也對寺廟的結構及信眾的安全造成威脅。
  地方人士因此興起了將老榕樹移植的想法,希望能將老榕樹移植到更寬闊的空間,讓老榕樹能夠長得更好。老榕樹在經歷斷頭修剪之後,癒合復原不良而產生許多腐朽的傷口,叢生的樹枝也因為結構力不足而經常折斷劈裂,也希望能夠改善。過長的枝條造成負載過重,九月的颱風造成大量的樹枝劈裂折斷,樹型有受到破壞。

  基於當年藍山熱情協助將老樹提報列管的緣份,地方人士邀請藍山來協助老榕樹的移植工作,從撰寫樹保計畫書開始,經歷了幾個月的樹保計劃審查,在2016年10月終於移植計劃書獲得樹木保護委員會的審查通過,著手開始進行老樹移植的工作。



  列管老樹的移植對於地方來說事關重大,受到樹保委員及民眾的密切關心,每個工作細節都會親自前來會勘指導,務必達到高標準的妥善對待。藍山就是雞婆習慣了,當年義務協助提報列管保留老樹,這次也是半義務性的幫忙,在廟方只有一點點經費的情況下答應協助完成移植的工作。

十月初開始進行第一次的斷根工作,移植前先進行放樣,預計挖掘的土球是寬3.5公尺,約為胸徑的5倍。 廟方為了確保斷根移植工作的順利進行,已經預先將金爐敲除掉,騰出作業空間來挖掘完整的根球。

由於樹保計劃書審查的時間延後,第一次斷根時已經十月,因此申請將斷根三次的作業縮減為二次,在第一次斷根後二個月後再進行第二次斷根及移植作業。斷根過程中盡量保持根球的完整性。剪除細根,促進新根生長

保留3-5條主根進行環狀剝皮,不予鋸除,以維持支撐作用,避免倒伏,也可以維持老樹吸收水分的功能。

環狀剝皮時需要完整的將樹皮(靭皮部+形成層)削除,只留下木質部,才能達成促進發根的功能。 使用的工具是香蕉刀。

斷根作業的過程中發現,受到原有金爐的侷限,在金爐的基地下方幾乎都沒有主根發育,具有支撐力的主根都集中在廟埕水泥鋪面的邊緣。

還有幾條較粗的根系的延伸距離都很短,不具有支撐力,因此都被剪除。噴灑殺菌劑消毒,也噴塗發根劑。

完成斷根作業之後,進行介質回填。

在根球外回填一層厚厚的泥炭土作為誘引新根發育,在二個月後的移植作業時證實土壤改良的效果很好,已經長了滿滿的新根。

回填介質同時也埋入打通的竹管作為透氣管,並作為養根期間的水位監測。

完成第一次的斷根作業。

第一次斷根期間進行未來定植地點的定位及開挖檢查。

檢查的項目包含土質檢查、水位監測等,雖然在提交樹保計劃書時已經預備了未來移植的作法,但畢竟只是評估計劃,藉由開挖檢查可以了解真確的土壤環境現況,可以預作移植時的作業規劃,一併在移植時將環境的缺點改善。

最後的步驟是樹木修剪。

切鋸的傷口也都需要以保護劑塗抹保護。

架設竹支架作為支撐

  榕樹將採用「原樹型移植」,保留原有的完整樹冠,才能夠利用樹梢生長點產生的AUXIN刺激根部的生長,對於樹木的復原有很大的幫助。在架設竹支架作為支撐之後,完成第一階段的斷根作業,接下來,等待二個月後的移植工作囉!
  台中市政府農業局人員幾乎是全程陪同,對於每個工作細節都會再三確認可行性,確保符合樹保計劃書及樹保委員的意見,可見對於列管老樹移植作業的關心。
  中清路交流道附近的一株列管老樹最近被偷挖,在樹保計劃未能通過之後強行偷挖意圖剷除,雖然在偷運走之前被擋下來了,但已經難以復原而瀕臨死亡,因此在這段時間移植老樹可說是正在鋒頭上,受到各界的矚目關切。
  審查會中有樹保委員要求必需要聘請顧問在場,特別邀請移植老樹經驗豐富的蔡宜修樹藝師前來擔任顧問指導交流。台南昕麟庭園藝的好友昕宏也前來交流指導,三位ISA樹藝師一起交流分享工作經驗。
 • 附記:水位監測管埋設
定植點埋設水位觀測孔。
養根二個月的期間,多次灌水檢查水位。

檢查水位。確認即將定植老榕樹地點的土質排水良好。

老榕樹原來的生育地點排水很差,兩處才相距不過十幾公尺就有很大的差距,所以也不要太神,以為用看的就可以未卜先知,還是慎重才好。