專區文章

營造峇里島休閒風格的空中花園


每一個空中花園或綠屋頂都是藍山的嘔心瀝血之作,即使規劃設計的經驗已漸豐富,但還是抱持著戰戰兢兢的心情,期待著每一個作品都是代表作。每一個空中花園或綠屋頂都是藍山的嘔心瀝血之作,即使規劃設計的經驗已漸豐富,但還是抱持著戰戰兢兢的心情,期待著每一個作品都是代表作。

業主的空中花園位於居家二樓客廳露台及六樓露台,建築師在住宅興建期間就邀請藍山協助規劃。
前期就開始參與規劃很重要,畢竟空中庭園的排水、荷重等規劃都攸關未來建築物的安全性,提早介入規劃可以預早做安排。本案的排水本來是以側排為主,在藍山的建議下增加了每個降板小區的排水孔,以滿足豪雨期間的排水需求。水電管線等規劃也需要各工種之間的協調,前期的參與可以避免未來施工時有困難的介面發生。因此,藍山建議不要等到綠屋頂基地都完成了才找廠商進場規劃設計。
但是初期就介入規劃建議,也意味著將近二年的興建期間,提供服務所付出的心血往往也有可能在最後卻化為烏有,萬一案子被搶就白搭了! 台灣的業主也不習慣對於景觀設計提供付費,只能信任了!




二樓空中花園就在客廳外,是未來居家生活使用時間最長的共同空間,業主提出希望能營造休閒風格的峇里島風格庭園,疏緩壓力。
為了遮蔽視線及保持隱私所設立的高牆,業主在建築初期的規劃時接受藍山的建議將高聳的圍牆鏤空,改善空中花園的通風性,未來植物才能夠健健康康的生長,不致於經常有病蟲害發生。
規劃過程曾經考慮過使用白鐵槽作為阻根層,但是白鐵槽費用較高(只建議用於狹窄的樹穴),太薄層的白鐵槽也只是心安而無具體作用,所以不建議使用。

防水工程及阻根層的設置是空中花園的基礎,未來埋在土中看不到,經常是被忽略的地方。本案使用改質瀝青防水毯。

藍山配合的防水廠商很優秀,跟著藍山的工地南北征戰,連金門環保局低碳教育館綠屋頂也指名一起遠征合作。

完成蓄水試驗後鋪設排水層。本案選用雙層排水板,承載的重量極佳,雖然來自新加坡卻價格平價。(台灣怎麼沒有廠商願意設計生產呢?)

使用不織布作為慮水層,是每個綠屋頂設置的基本配備。不織布的價格差異很大,功能也差很大。

在壓低預算的過程中,不織布常常是犧牲的首選,但其實這個小角色的重要性攸關綠屋頂長期性的排水是否良好,品質不良的不織布往往只要幾個月以後就被土壤介質阻塞而失效。

以「酸素管」設置隱藏式排水通道,除了可以加強排水,更能確保下方的不織布不會被介質所阻塞,維持長久的良好排水功能。

「立面排水管」兼具排水孔的維修孔功能,以酸素管或晶曜石搭配透水網管使用,有好幾種設計的型式。一般建設公司大多會設置「逕流排水管」,用PVC管代替透水網管,但是功能只有收集表面逕流,排水孔高度以下的積水並不能收集,功能差異很大。

降板型式的綠屋頂或空中花園有許多眉眉角角的工作細節,在介質高度已經固定的現實條件下,如何符合荷重要求? 介質有高低差時如何維持景觀的一致性? 諸多問題都是需要注意的細節。

以本案為例,即使使用了輕質介質,濕重仍達到每平方公尺672Kg,超出建築原本設計的每平方公尺500Kg荷重,因此在經費預算、安全性、阻根功能性及後續成效的部分提出了幾個解決方案,與業主有許多的討論,終於能在預算內達成共識。
降板型式的綠屋頂,樑上的介質高度很薄,未來的草坪將會因為介質高度不同而變成一塊綠一塊黃,色彩不均而難看,需要進行介質調整克服。



降板型式的綠屋頂,樑上的介質高度很薄,未來的草坪將會因為介質高度不同而變成一塊綠一塊黃,色彩不均而難看,需要進行介質調整克服。空中花園所使用的輕質介質是先在工廠依配方比例混拌好之後再裝太空包,運輸到基地現場進行吊掛作業。
由於高空吊掛作業具有危險性,所以都是確認吊掛作業之後才能裝太空包,如此才能夠確保太空包的強度,確認吊掛作業過程的安全。
藍山最怕客戶趕著訂購太空包裝的輕質土之後卻一再延遲出貨,因為太空包曬太陽太久是會脆化而失去強度的,萬一吊在半空中時發生崩壞撕裂而掉下來,是會出事的!

二樓的吊掛作業就讓人煞費苦心了,由於位於建築後方的二樓基地沒有接鄰馬路,只能從鄰居的寺廟廣場前馬路進行吊掛,使用了200噸的吊車才達成。
能有免費的作業空間算是幸運的,藍山曾經在台北碰過只有一個私人停車場可以吊掛的狀況,為了半天的吊掛作業,需要把整個停車場30幾個車位全部都租下來,還要從前一天傍晚開始計算費用,單單是這一條就花了不少錢!
從一接案開始藍山就經常到廟裡拜拜祈求順利,也與廟方打好關係,做好協調的前置工作。
廟方要求吊掛物不可以從主神的頭上穿越,其實我更怕出事,古蹟一磚一瓦的損毀都是難以負荷的損失,因此也要求吊車全程都不可以從建築物上面穿越,寧可繞行一大圈跨越,慢慢來,免得節外生枝惹出麻煩。
區塊1吊掛樹木植栽進場的作業需要更小心,因為景觀施工時所使用到的材料更複雜,五花八門的,每一個物件都要設計出安全的吊掛方式,不容一點點閃失。
區塊2主樹雞蛋花進場,開始種植景觀植栽。

在台積電工作的經驗讓藍山學習到了對於安全的精細要求,每個環節都要確保符合安全規範,諸如每一條吊掛繩索是否符合安全規範及負載重量,都是馬虎不得的細節。
吊掛作業是藍山最繃緊神經的一環,總要等到吊車撤離時才可以鬆一口氣,好好喘口氣休息一下,才能再繼續下去。

以蛇木柱設計背景的圍籬格柵,樸實自然的質感。

細射葉椰子作為綠牆,用一大片的綠意,遮蔽了後面難看雜亂的建築。








日式風格的六樓空中花園完成了!