環保小常識

使用可調通氣的鋁門窗

窗戶在房屋扮演著非常重要的角色,在牆上的開孔,是為了能將戶外的光線及空氣納入室內,但在這同時也需要能達到擋風遮雨及隔音隔熱的效果,因此瞭解如何選擇鋁窗是非常重要的,因為好的氣密窗能夠維持室內的溫度,不讓室內的熱氣在冬天時及冷氣在夏天時流失,而且有效的抵擋風雨也能減少室內裝潢的損壞,因此進一步的瞭解如何挑選氣密窗是對於規劃節能減碳的居家環境有幫助的。
挑選氣密窗的4個指標︰

1.隔音
#以db表示,係數越高,表示成效越好。
#除了窗框的密合度之外,玻璃的厚度及形式也會影響窗戶的隔音效果。

2.強度
#耐風壓效果
#內框緊密堅強度的結構才足以承受厚重的玻璃
#氣密窗的基本條件︰抗風壓 360 kgf/m2
#窗框的鋁擠型厚度的厚薄,雖整體在鋁門窗的外觀上並無明顯的差異,但對於其強度及結構抵擋風壓的損壞率上則有很大的差別,即鋁擠型的厚度愈薄堪用的年限則愈短。

3.水密性
#水密性等級35kgf/㎡以上適用於常受颱風侵襲之區域。
#水密性等級25kgf/㎡以上適用於常受風雨侵襲之所。
#水密性等級15kgf/㎡以上窗適用於外部已有陽台或有遮蔽物之場所。

4.氣密性
#以氣密性等級表示,等級範圍從30m3/hr?㎡到2m3/hr?㎡
#氣密等級係數越低,表示漏氣量低、密合度高
#較好的氣密性能更能降低風壓形成"哨音"的發生。
#鋁框與牆壁、鋁框與窗扇、玻璃與窗扇等接合部之通氣量大小、決定氣密性等級。

除了鋁窗形式、廠牌的挑選之外,別忘了好的施工品質是能讓窗戶加分的,相反的不正確或不完整的施工會讓好的窗戶達不到應有的效益。

如何測試氣密窗的好壞
5.外觀
#目視氣密窗是否方正,然後打開一條細縫,看細縫上下是否大小不一
#利用手電筒照射窗框,測試接合處是否會透光,可檢視氣密窗的密合度
#搖動內窗,測試窗框的穩定度,如果窗戶會搖晃,表示氣密度不佳
#在鋁門窗關閉的情形下,在鋁門窗側四週,在室內可觀察打火機火焰被風吹歪的程度來判定氣密性能的好壞。
#鋁窗的螺釘、把手等附件是否為不鏽鋼製品,避免生鏽影響外觀

6.線形防水(矽利康)
#察看玻璃四周與窗框的接合處,及窗戶與外牆交接處的矽利康是否填補平整。

7.窗框混凝土結構及填塞
#敲打窗框與牆面接觸的地方。如果聲音中空,可能代表窗框邊的混凝土填塞不夠紮實及厚實,將來容易漏水。

STC值 STC是Sound Transmission Class
內框緊密堅強度,唯有堅強的結構,才足以承受厚重的玻璃。
好的施工,是能讓窗戶加分的,相反的,不正確或不完整的施工,就讓好的窗戶變成普通的窗戶。

水密性 50kgf/m2 抗風壓 360 kgf/m2 氣密 2等級, 那是氣密窗的基本條件,唯有連聲音的穿越損失,都能大幅有效降低遮蔽的,才能被稱為隔音窗。

資料來源:http://www.twhg.com.tw/enjoy_life/glife_c_w.php?d=154